Itulah penggalan ungkapan dari Dr. Kikunae Ikeda, ilmuwan Jepang yang menemukan rasa UMAMI lebih dari seabad yang lalu. Ikeda menemukan bahwa komponen utama dari rasa umami adalah asam glutamat, salah satu asam amino. Ambisi Ikeda saat itu adalah untuk memperbaiki status gizi di Jepang, dan keinginannya “untuk membuat makanan sederhana menjadi lebih lezat,” yang membawa pada penemuan bumbu UMAMI AJI-NO-MOTO® untuk meningkatkan kelezatan pada makanan.

Ide original ini menyebar ke seluruh dunia.

Dunia sekarang memiliki berbagai tantangan terkait pangan dan setiap negara memiliki kondisi yang berbeda-beda, seperti kekurangan gizi dan kelebihan gizi.

Disinilah peranan dari ide kami “Dengan pemahaman yang kuat tentang kebiasaan diet dan gizi dari masing-masing negara, untuk memberikan kelezatan yang mendukung kesehatan sehari-hari.”

Makan tidak hanya memberi makanan bagi tubuh tetapi juga bagi pikiran. Makanan yang dibuat untuk anggota keluarga dapat memperkaya kehidupan, dan makan bersama keluarga di meja makan dapat mempererat ikatan antar keluarga.

Keinginan kami untuk menciptakan kesenangan memasak dan makan bersama, dan membangkitkan vitalitas tubuh keesokan harinya.

Diluar makanan, pengetahuan terkait asam amino dapat membuat hidup lebih nyaman.

Contohnya: asam amino untuk otot guna mendukung para orang tua yang memiliki masalah terkait berkurangnya kekuatan otot, dan juga meningkatkan kinerja para atlet.

Telah terbukti bahwa asam amino dapat meningkatkan kualitas tidur. Dalam beberapa tahun terakhir, produk dan layanan yang kami tawarkan telah meningkat ke berbagai bidang seperti peningkatan kualitas tidur karena kami terus memperluas potensi dari asam amino.

Kami menghadapi setiap masalah yang beragam di seluruh dunia satu per satu, langsung, dengan terus melakukan penelitian, melakukan trial berulang kali dan setiap hari belajar untuk menyelesaikan masalah yang ada.

“Untuk mewujudkan kesehatan yang lebih besar bagi orang-orang di seluruh dunia.”
Itulah Misi dari Ajinomoto Group, dan kami akan terus berupaya agar Misi tercapai.

Perjalanan Sejarah

Ajinomoto Indonesia Group yang merupakan bagian dari Perusahaan Global Ajinomoto Group telah hadir di Indonesia sejak 1969. Saat ini memiliki 3 pabrik di Mojokerto, Karawang (KIIC) dan Karawang Timur (ABI). Ajinomoto Indonesia Group terdiri dari PT Ajinomoto Indonesia, PT Ajinomoto Sales Indonesia, PT Ajinex Internasional, dan PT Ajinomoto Bakery Indonesia (ABI). PT Ajinomoto Sales Indonesia sendiri memiliki 3 kantor cabang penjualan yaitu di Jakarta, Surabaya, dan Medan.

1908

Dr. Kikunae Ikeda (Professor dari Universitas Tokyo) memperoleh paten untuk memproduksi Monosodium Glutamate (MSG) sebagai bumbu rasa umami (gurih)

1909

Saburosuke Suzuki II pertama kali menjual bumbu umami AJI-NO-MOTO®. Mulai dipasarkan pada tanggal 20 Mei

1969

PT. Ajinomoto Indonesia berdiri pada bulan Juli 1969

1970

Pabrik Mojokerto dibangun dan mulai memproduksi AJI-NO-MOTO® secara lokal

1980

MSG dinyatakan kembali sebagai bahan tambahan pangan yang aman oleh US FDA

1986

Departemen Industri memulai kegiatan operasionalnya, dan produk AJI-PLUS® diluncurkan

1987

MSG dikategorikan sebagai bahan tambahan pangan yang aman oleh JECFA

1987

PT. AJINEX Internasional berdiri

1989

Brand Masako® mulai diluncurkan dan dipasarkan

1994

PT. Ajinomoto Sales Indonesia berdiri

1999

Brand Sajiku® mulai diluncurkan dan dipasarkan

2005

Brand SAORI® mulai diluncurkan dan dipasarkan

2007

Departemen HOREKA Berdiri dan mulai memperkuat bisnis HOREKA

2009

Kantor Pusat PT. Ajinomoto Indonesia Grup Berdiri

2012

Pabrik Ajinomoto Karawang mulai beroperasi dan memproduksi Masako®

2012

Brand Mayumi® diluncurkan dan dipasarkan

2015

Produk AMAMIPLUS & BAKSOPLUS diluncurkan

2016

AJINOMOTO BAKERY INDONESIA berdiri dan memulai bisnis frozen bread

2017

Brand Yum Yum® dan Delito® diluncurkan

2019

Brand Birdy® diluncurkan dan memulai bisnis minuman bubuk

Kantor Kami

Jakarta

Jl. Laksda Yos Sudarso No. 77-78
Sunter, Jakarta Utara 14350
Tel: (021) 653 04455 (hunting)
Fax: (021) 653 04441

Lihat di Google Maps

Surabaya

Jl. Raya Kletek No. 98
Taman, Sidoarjo - Jawa Timur 61257
Tel: (031) 788 8764 (hunting)
Fax: (0321) 788 8765, 787 8972

Lihat di Google Maps

Medan

Jl. Medan - Binjai Km. 13,2 No.3
Diski - Medan 20351
Tel: (061) 846 8642 (hunting)
Fax: (061) 846 8594, 846 8023

Lihat di Google Maps

Pencapaian Grup Ajinomoto

Grup Ajinomoto Indonesia berkomitmen untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah muslim. Hal ini ditunjukkan dengan keberhasilan menjadi produsen MSG pertama di Indonesia yang memperoleh Sertifikat Sistem Jaminan Halal (SJH), sebuah pencapaian tertinggi dalam sistem Manajemen Halal. Seluruh produk kami juga telah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Kami bekerja keras dalam meningkatkan kualitas produk agar selalu membawa keaikan bagi manusia dan lingkungan melalui penerapan sistem ISO 9001 untuk jaminan mutu, ISO 14001 untuk manajemen lingkungan, ISO 22000 untuk keamanan pangan, dan OHSAS 18001 untuk manajemen K3 dari badan sertifikasi SGS dengan akreditasi UKAS (United Kingdom Accreditation Service).