Trimming Whole Beef Tenderloin

Siapa yang tidak tahu tenderloin steak? Yaa tenderloin merupakan bagian has dalam pada daging sapi dengan lemak yang sedikit. Berikut tips trimming whole beef tenderloin sebelum di portioning.
A. Mempersiapkan Peralatan
Persiapkan peralatan untuk trimming tenderloin yaitu :
- Boning Knife
- Chopping Board
- Still Sharpner/Stone Sharpner
- Kitchen Towel
- Scale
- Plastic wrap
B. Proses Trimming
Step 1
Bersihkan daging dengan paper towel atau kitchen towel agar tidak basah. Lepaskan bagian otot yang memanjang (chain/side muscle). (sisa daging di bagian ini dapat dijadikan untuk semur)
Step 2
Masukan ujung pisau ke jaringan ikat yang menempel pada daging. Mulailah menyayat keluar agar jaringan ikat terpotong. Usahakan agar ujung pisau sedekat mungkin dengan permukaan daging untuk meminimalkan daging yang terpotong.
Step 3
Setelah ujung mata pisau keluar di sisi lain, sayat jaringan ikat sembari menarik ujung jaringan ikat yang terpotong untuk mendapatkan sayatan yang bersih dari daging. Ulangi proses ini hingga semua jaringan ikat hilang.
Step 4
Setelah jaringan ikat dihilangkan, rapikan lemak dan jaringan ikat di antara bagian kepala dan badan tenderloin. Gunakan ujung pisau Anda.
Step 5
Portioning sesuai dengan kebutuhan anda masing-masing
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash