Develop Menu Secara Profesional

Hero

Menu merupakan salah satu faktor penting yang dapat menentukan keberhasilan sebuah restoran. Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam melakukan develop menu.

A. Pemilihan menu yang tepat 

    • Pertimbangkan konsep restaurant saat membuat menu.
    • Buatlah hidangan yang unik dan berbeda dengan yang lainnya. 
    • Buat standard recipe untuk memastikan menu yang disajikan sesuai dengan standardnya. 
    • Maksimalkan bahan-bahan dengan menerapkannya di berbagai masakan. 

B. Pemilihan Supplier yang tepat

Usahakan membeli bahan langsung dari supplier agar mendapatkan harga yang lebih rendah. Maksimalkan pembelian bahan di supplier yang sama untuk menghemat cost. Dan tetap simpan beberapa contact supplier sebagai back up.

C. Penetapan Harga

Untuk menetapkan harga suatu makanan dapat mempertimbangkan hal berikut :

    • Membagi harga pokok penjualan dengan persentase margin yang telah ditentukan. Biasanya untuk makanan ada dikisaran 25-35% dan juga ditambahkan dengan biaya fluktuatif sebesar 5%
    • Membandingkan dengan harga yang ditetapkan competitor. Menetapkan harga berdasarkan permintaan pasar (untuk yang ini bisa diterapkan jika lokasi restoran strategis)

Dan jika harga yang berikan terlampau tinggi bisa disiasati dengan memberikan beberapa menu yang harganya lebih rendah untuk mengundang customer datang dan setelahnya bisa menawarkan menu - menu utama yang ada di restoran.