Dari 7 Jam Menjadi 3 Jam Optimalkan Kaldu Tori Paitan

Hero

Kaldu Tori Paitan merupakan kaldu khas Jepang berwarna putih susu yang berbahan dasar ayam. Jenis kaldu ini mengandung kolagen yang tinggi. Kata "Tori" berarti ayam, sedangkan "Paitan" berarti sup putih dan lembut. Jenis kaldu ini biasa dihidangkan pada menu Ramen dengan karakter tekstur & aroma yang creamy, rasa gurih, dan lezat. Untuk mendapatkan cita rasa tersebut, biasanya proses pengolahan kaldu cenderung memakan waktu yang lama, yakni selama 7 jam. Namun, ada beberapa tips untuk membuat Tori Paitan yang creamy, gurih, dan lezat hanya dalam waktu 3 jam proses pengolahan. Penasaran? Yuk, simak tipsnya di bawah ini!

1. Gunakan beberapa jenis bagiam ayam untuk membuat kaldu

Kaldu putih dari tori paitan dihasilkan dari rebusan beberapa jenis bagian ayam, seperti tulang ayam, sayap ayam, ceker dan lemak ayam. Sebelum masuk ke tahapan perebusan ayam, blanch bagian-bagian ayam tersebut (kecuali lemak ayam) selama 5 menit.


2. Perebusan Pertama selama 60 Menit

Rebus selama 60 Menit seluruh jenis bagian ayam yang telah di blanch dan lemak ayam.


3. Tambahkan Bawang Putih dan Jahe untuk Memperkaya Rasa

Untuk meningkatkan karakter rasa, tambahkan bawah putih dan jahe yang sudah digeprek, lalu rebus kembali selama 60 menit.


4. Saring dan Pisahkan Tulang

Proses penyaringan berfungsi untuk mensortir bahan-bahan yang dibutuhkan untuk proses blending selanjutnya. Pada tahapan ini, tulang, bawang putih, dan jahe sudah tidak diperlukan dan dapat dibuang agar tekstur dari Tori Paitan menjadi lembut dan tidak beremah. Selanjutnya, bahan-bahan lainnya dapat di-blender dengan air rebusan ayam dan rebus kembali selama 20 menit.


5. Saring dengan Kain Halus Steril

Alternatif lainnya untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak beremah adalah dengan menyaring kaldu menggunakan saringan berbahan kain halus yang steril. Metode ini membutuhkan waktu ± 20 menit.


6. Perebusan terakhir untuk Sterilisasi 

Tujuan dari perebusan ini adalah untuk sterilisasi yang dilakukan dengan cara merebus hingga mencapai titik didih untuk membunuh bakteri atau virus yang kemungkinan dihasilkan dari proses-proses pengolahan. 


7. Bumbui dengan Ajinomoto® Chicken Extract Powder Seasoning

Untuk meningkatkan kualitas rasa dan aroma ayam pada kaldu, Anda dapat menambahkan Ajinomoto® Chicken Extract Powder Sesoning yang merupakan bumbu yang dibuat dengan ekstrak daging ayam (11.1 %) berkualitas dan rempah pilihan. Perpaduannya menciptakan hidangan yang kaya rasa dengan aroma ayam yang kuat. Pastinya produk ini dibanrol dengan harga yang ekonomis. Untuk 1L kaldu Tori Paitan, Anda dapat menggunakan 1.7% atau sekitar 17g Ajinomoto® Chicken Extract Powder Seasoning.


Mudah bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa gunakan Ajinomoto® Chicken Extract Powder Seasoning sebagai solusi kelezatan bisnis kuliner Anda!