Cara Terbaik Untuk Menyimpan Bumbu

Hero

Bumbu adalah salah satu bahan utama yang biasa digunakan oleh dapur profesional. Kurangnya bumbu pada masakan dapat mempengaruhi cita rasa pada olahan menu yang dibuat. Terkadang, kualitas dan masa simpan bumbu juga dapat mempengaruhi cita rasa masakan. Simak beberapa cara penyimpanan bumbu agar kualitasnya dapat tetap terjaga dengan baik:


1. Simpan di dalam wadah kedap udara

Entah itu berbentuk bubuk atau dalam bentuk aslinya, pastikan untuk menyimpannya di dalam wadah kedap udara segera setelah dibuka.

2. Hindari mengekspos bumbu secara langsung ke sinar matahari 

Idealnya, bumbu tersimpan di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari karena dapat menurunkan aroma, warna dan rasanya. Usahakan menyimpan di tempat yang gelap dan kering seperti lemari atau laci dapur.

3. Jauhkan bumbu dari suhu panas dan lembab

Selain sinar matahari, hindari menyimpan bumbu dapur di dekat sumber panas, seperti oven, kompor gas, dan microwave. Hindari pemaparan rempah-rempah ke area lembab, seperti wastafel dan mesin pencuci piring. Suhu idealnya adalah suhu ruangan yang berikisar ±20⁰C.

4. Simpan di kulkas

Cara ini sangat cocok jika Anda membeli bumbu seperti bubuk cabai dan paprika, karena penyimpanan di lemari es dapat membantu mempertahankan warna dan kesegarannya.

5. Gunakan peralatan yang kering saat mengambil bumbu 

Hindari mengambil bumbu dengan sendok basah karena kelembapan bisa membuat bumbu berjamur. Perubahan warna adalah tanda yang jelas dari bumbu yang berjamur.

6. Tambahkan Silica Gel saat proses penyimpanan

Tambahkan silica gel ke dalam wadah berisi bumbu untuk mencegah pertumbuhan jamur dan menjaga kesegaran bumbu. Pada dasarnya, silica gel berfungsi untuk menjaga kelembaban bumbu pada proses penyimpanan.


Mudah bukan? Yuk, ikuti tips-tips di atas untuk menjaga kualitas bumbu kalian!