Samosa

Hero
No. Bahan-Bahan Unit (g) Unit (%)
Spring roll
1 Tepung terigu protein sedang 100 63,43
2 Garam 2 1,27
3 Minyak kelapa 15 9,51
4 Air 40 25,37
5 Baking Powder 0,1 0,6
6 Sodium Tripolyphosphate 0,1 0,6
7 AJI-NO-MOTO® PLUS® 0,25 0,16
8 Thyme 0,2 0,13
Filling Samosa
1 Daging Ayam (cincang) 75 27,66
2 Wortel, dice 50 18,44
3 Bawang bombay, dice 12,5 4,61
4 Paprika hijau, dice 12,5 4,61
5 Garam masala 2,5 0,92
6 Bubuk kari 1,5 0,55
7 AJINOMOTO® CHICKEN EXTRACT POWDER SEASONING 4 1,48
8 AJI-NO-MOTO® PLUS® 1 0,37
9 Lada putih 0,13 0,05
10 Gula 1 0,37
11 Paprika bubuk 1 0,37
12 Minyak 10 3,69
13 Air 100 36,88
Resep Utuh
1 Filling samosa 45 46,88
2 Spring roll 45 46,88
3 Putih telur 6 6,25

Video Cara Memasak

Cara Memasak

Spring roll

  1. Campurkan tepung terigu, garam, AJI-NO-MOTO® PLUS®,  baking powder,  perenyah makanan, thyme dan minyak. tambahkan air & mix hingga kalis
  2. Istirahatkan selama 10 menit dan gulung memanjang, timbang @15gr 
  3. Pipihkan adonan hingga membentuk persegi panjang degan ukuran Panjang 20cm dan lebar 7cm dan olesi minyak hingga merata 
  4. Lalu taburkan tepung terigu, tumpuk adonan dan lakukan secara berulang hingga semua adonan pipih 
  5. Panaskan oven dengan suhu 150⁰C dan baked selama 5 menit. Setelah 5 menit angkat dan dinginkan 
  6. Pisahkan adonan dari masing-masing layernya dan siap untuk digunakan 


Filling

  1. Tumis bawang bombay dan wortel hingga harum, tambahkan sedikit air
  2. Masukan paprika hijau dan ayam cincang
  3. Bumbui dengan garam masala, bubuk kari, AJINOMOTO® CHICKEN EXTRACT POWDER SEASONING, AJI-NO-MOTO® PLUS®, Lada putih, gula dan paprika bubuk
  4. Masak hingga air menyusut


Resep Utuh

  1. Letakan spring roll dan lipat segitiga
  2. Tambahkan filling samosa dan lipat hingga membentuk segitiga
  3. Rekatkan masing-masing sisinya dengan putih telur 
  4. Goreng dengan suhu 180⁰C selama 5 menit