Ikan Bakar Jimbaran
Kandungan
Kalori
528 Kkal
Protein
57 Gram
Karbohidrat
20 Kkal
Lemak
25 Gram
Serat
3 Gram
| No. | Bahan-Bahan | Unit (g) | Unit (%) | 
|---|---|---|---|
| Bahan-Bahan | |||
| Bahan utama: | |||
| Ikan | 250 | 68 | |
| Jeruk Limo | 7,5 | 2,0 | |
| Bumbu Bakaran: | |||
| Margarine | 15 | 4,1 | |
| Kecap Manis (1.6kg) | 7,5 | 2,0 | |
| SAORI® Saus Tiram | 7,5 | 2,0 | |
| Bumbu Bakar Jimbaran: | |||
| Bumbu Merah Jimbaran | 78,82 | 21,4 | |
| Garam | 0,83 | 0,2 | |
| AJINOMOTO® PLUS® | 0,35 | 0,1 | |
| Bumbu merah jimbaran | |||
| Bumbu Halus: | |||
| Bawang Putih | 60 | 10,6 | |
| Bawang Merah | 105 | 18,5 | |
| Cabe Keriting Merah | 110 | 19,4 | |
| Lengkuas | 18,5 | 3,3 | |
| Kemiri | 20 | 3,5 | |
| Ketumbar | 10 | 1,8 | |
| Jintan | 0,5 | 0,1 | |
| Bumbu Tumis: | |||
| Bawang Merah (slice) | 45 | 7,9 | |
| Sereh | 20 | 3,5 | |
| Daun Salam | 1,8 | 0,3 | |
| Daun Jeruk | 1,5 | 0,3 | |
| Asam Jawa | 30 | 5,3 | |
| Gula Merah | 45 | 7,9 | |
| Minyak Goreng | 100 | 17,6 | 
Video Cara Memasak
Cara Memasak
Cara Masak:
Bumbu Halus:
- Haluskan bumbu halus dengan 50gr minyak dan sedikit air (hingga tekstur bumbu halus)
 - Tumis bawang merah yang sudah diiris dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk yang sudah digeprek. Tumis hingga wangi
 - Masukkan bumbu halus dan matangkan bumbu hingga tidak berbau langu (tips: masukkan sedikit air jika dirasa kering namun bumbu masih belum masak)
 - Jika bumbu sudah matang, masukkan gula merah dan masak hingga tercampur rata.
 - Masukkan air asam jawa dan matikan kompor lalu aduk hingga tercampur rata.
 
Bumbu Bakaran & Bumbu Bakar Jimbaran:
- Campurkan semua bahan hingga tercampur rata.
 
Ikan Bakar Jimbaran:
- Oleskan ikan dengan bumbu bakaran di semua sisinya.
 - Bakar ikan hingga matang.
 - Oleskan sedikit demi sedikit bumbu bakaran yang tersisa saat dibakar.
 - Jika ikan sudah terlihat matang, oleskan bumbu bakar jimbaran pada semua sisi ikan.
 - Bakar bumbu hingga sedikit berubah warna.
 - Peras jeruk limo di atas ikan yang sudah dibakar.