Bakso Pontianak

Hero
No. Bahan-Bahan Unit (g) Unit (%)
Bahan-Bahan
1 Kaldu bakso 350 73,7
2 Bakso 125 26,3
Bakso
1 Daging Sapi bagian paha 150 23,7
2 Daging ayam bagian dada tanpa tulang 250 39,5
3 Tepung Tapioka 64 10,1
4 Es batu 140 22,1
5 Garam 8 1,3
6 Garlico Plus 2 0,3
7 Bawang putih Goreng 2,5 0,4
8 Lada 0,6 0,1
9 AJI-NO-MOTO® PLUS® 1,5 0,2
10 AJINOMOTO® BEEF EXTRACT POWDER SEASONING 5 0,8
11 Sodium Tripholypospat 10 1,6
Base Kuah
1 Tulang sumsum 100 6,2
2 Air (untuk rebus tulang) 500 30,8
3 Bawang Bombay 10 0,6
4 Bawang Putih, geprek 6 0,4
5 Batang Daun Bawang 3 0,2
6 Kemiri utuh 2 0,1
7 Air rebusan bakso 1000 61,7
Kaldu bakso
1 Base Kuah 200 98,5
2 Garam 0,9 0,4
3 AJI-NO-MOTO® PLUS® 1,8 0,9
4 Garlico Plus 0,4 0,2

Video Cara Memasak

Cara Memasak

Bakso

  1. Giling daging sapi dan garam selama 10 detik
  2. Masukan sebagian es batu dan giling 5 detik
  3. Masukan sisa es batu dan giling 2 menit
  4. Masukan tepung dan giling kembali hingga merata, dinginkan di dalam chiller
  5. Siapkan 2 pan berisi air panas dan air mendidih
  6. Cetak adonan Bakso dan masukkan ke dalam air dengan suhu 70-80⁰C masak hingga bakso mengapung
  7. Setelah mengapung pindahkan ke dalam pan berisi air mendidih dan masak selama 1 menit
  8. Angkat dan tiriskan


Base Kuah

  1. Masukan tulang kedalam air rebusan selama 15 menit dan skim
  2. Bersihkan tulang dengan air mengalir dan sisihkan
  3. Panaskan air rebusan bakso dan campurkan tulang, bawang bombay, bawang putih dan kemiri utuh
  4. Masak selama 30 menit atau hingga menyusut sesuai berat akhir dan saring


Kaldu Bakso

Campurkan base kuah, garam, AJI-NO-MOTO® PLUS® dan Garlico


Resep Utuh

Campurkan bakso dan kaldu di dalam paper bowl dan sajikan