Berita

Cooking Enthusiast Eksplorasi Kelezatan Umami dengan Menu Rendah Garam dalam Umami Festival 2023

Diterbitkan oleh Author Ajinomoto pada 08 August 2023

PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) merayakan Hari Jadi ke 54 pada bulan Juli 2023. Hadir sejak 1969 di Indonesia, Ajinomoto merupakan bagian dari perusahaan global Ajinomoto Co. Inc. (AJICO) yang bermarkas di Tokyo Jepang. Sebagai perusahaan global, AJICO memiliki 2 tujuan besar menuju tahun 2030 yaitu pertama untuk memperpanjang harapan hidup sehat 1 milyar orang di seluruh dunia dan kedua untuk mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis perusahaan hingga 50%. Kedua tujuan besar ini akan dicapai bersama-sama oleh seluruh afiliasi dari AJICO di seluruh dunia, termasuk Ajinomoto Indonesia.


Untuk mencapai 2 tujuan besar tersebut, Ajinomoto mentransformasi seluruh karyawannya menjadi Health Provider. Para Ajinomoto Health Provider inilah yang kemudian akan terlibat aktif di masyarakat Indonesia, salah satunya dengan inisiatif Bijak Garam. Melalui kegiatan edukasi Bijak Garam yang sejak 2021 sudah secara konsisten terus dilaksanakan oleh para Health Provider-nya, Ajinomoto berkontribusi untuk mengurangi prevalensi hipertensi atau darah tinggi melalui pengurangan asupan garam namun tetap menjaga kelezatan makanan.


Kali ini, sekaligus untuk merayakan Hari Jadinya yang ke 54, Ajinomoto mengadakan acara “Umami Festival” 2023, bekerja sama dengan ABC Cooking Studio, sebuah jaringan kelas memasak internasional yang memiliki member / anggota masyarakat urban Jabodetabek yang merupakan cooking enthusiast. Acara dilaksanakan di 2 kesempatan yaitu 20 dan 26 Juli, di 2 lokasi ABC Cooking Studio yaitu PIK Avenue di Jakarta Utara dan Senayan City di Jakarta Selatan. Ajinomoto mengundang Executive Chef  Fukoro Dining Jakarta, Hideki Fujiwara yang membagikan langsung cara memasak menu Tori Jiru, menu otentik Jepang yang menggunakan bahan pangan sumber rasa umami seperti kombu dashi, ayam, jamur, miso, dan MSG AJI-NO-MOTO®.



 

“Melalui event kali ini, kami ingin memberikan pengalaman langsung bagaimana memasak dengan konsep Bijak Garam kepada para members dari ABC Cooking Studio. Berbeda dengan kegiatan edukasi yang biasa kami lakukan, kami harapkan dengan pengalaman praktek langsung ini, bisa membantu para masyarakat urban yang sibuk, bisa tetap menjaga kesehatan mereka melalui asupan gizi seimbang yang lezat, sambil menurunkan asupan garamnya dengan memasak menu praktis. Harapan kami, apa yang dibagikan oleh Ajinomoto Health Provider hari ini, bisa bermanfaat bagi peserta yang hadir dan mereka kemudian bisa membagikannya juga kepada orang-orang di sekitar mereka sehingga semakin banyak masyarakat Indonesia yang bisa menghindari resiko hipertensi” ungkap Grant Senjaya, Head of Corporate Communications Dept PT AJINOMOTO INDONESIA.

 



Hadir sebagai narasumber, Sakinah – Nutrition & Education, Corporate Communications Dept PT AJINOMOTO INDONESIA, membagikan sensory test session dan konsep Bijak Garam. “Teman-teman, selama ini ada empat rasa dasar yang sudah lebih familiar kita ketahui, yakni manis, asin, pahit, asam. Nah yang terakhir ditemukan rasa dasar ke lima yang adalah umami atau gurih, ditemukan oleh seorang ilmuwan asal Jepang yaitu Dr. Kikunae Ikeda. Dalam sensory test session kali ini, teman-teman dapat merasakan umami yang muncul dominan di akhir (after taste) ketika mencicipi tomat cherry, dan rasa umami yang muncul di awal (instant taste) melalui keju,” ucap Sakinah.

 



“Kami juga saat ini sedang menggiatkan kampanye Bijak Garam, yang erat juga kaitannya dengan sumber rasa umami. Garam jika dikonsumsi berlebihan dapat memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lain lain. Menurut WHO, anjuran konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5 gram per orang. Nah, kampanye Bijak Garam dari Ajinomoto mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa yang tinggi, dengan cara menambahkan sedikit MSG sebagai sumber rasa umami,” lanjutnya.


“Umami memiliki peran sangat penting dalam masakan, karena bisa menambahkan rasa gurih yang membuat makanan memiliki rasa yang kaya (rich taste). Memanfaatkan umami, konsep Bijak Garam dari Ajinomoto sangat bagus sekali untuk menjaga kesehatan.” ujar Chef Hideki saat ditemui untuk wawancara.


“Ada banyak benefit yang didapatkan oleh seluruh cooking enthusiast yang hadir pada 2 event ini. Selain mendapatkan info asupan gizi seimbang yang bermanfaat, teman-teman cooking enthusiast juga kami perkenalkan dengan Dapur Umami. Dengan login dan menjadi member ke https://www.dapurumami.com/, konsumen akan mendapatkan berbagai keuntungan melalui fitur fitur yang tersedia. Hadir sejak tahun 2011, platform digital Dapur Umami bertujuan untuk mempermudah konsumen dalam menemukan berbagai hal terkait inspirasi kesehatan, yaitu referensi menu, tips memasak, dan informasi nilai gizi. Dapur Umami sendiri juga merupakan salah satu metode di mana Ajinomoto Health Provider bisa berkontribusi kepada masyarakat Indonesia secara luas melalui dunia digital.” tutup Grant di akhir acara.

Artikel Terkait