Menjaga Tekstur Daging Tetap Juicy dengan NIKUPLUS

Ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk menjaga tesktur daging agar tetap juicy, salah satunya adalah teknik brine (merendam daging dengan larutan garam). Memasak dengan teknik brine ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan juiciness dan keempukan daging sebelum dipanggang ataupun digoreng. Apalagi, sering kali ayam yang menjadi kering setelah dipanggang, dioven, ataupun digoreng. Fungsi garam pada teknik ini dapat membantu mengikat air di dalam daging secara efektif (daging menjadi lebih lembab dan tidak kering).
Sebagai contoh, proses perendaman ayam utuh dilakukan dalam kurun waktu minimal 12 hingga 24 jam. Semakin lama direndam, rasa yang dihasilkan akan semakin kuat dan daging yang dihasilkan berpotensi lebih empuk dan lembut. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut adalah lama waktu yang dibutuhkan untuk masing-masing potongan ayam:
- Potongan Sayap: ± 2 - 6 jam
- Potongan paha dan dada ayam: Maksimal 4 - 6 jam (Jika lebih dari itu, rasa akan cenderung lebih asin)
Setelah proses perendaman, maka ayam siap untuk dimasak.
Jika teknik di atas terasa kurang efisien karena membutuhkan waktu yang cukup lama, anda dapat menggunakan alternatif yang lebih mudah, yaitu dengan menggunakan NIKUPLUS.
NIKUPLUS merupakan penstabil teksur daging dari AJINOMOTO yang berfungsi untuk menjaga juiciness di dalam daging. NIKUPLUS pada dasarnya dapat menjaga juiciness dalam daging ayam hingga 4 jam penyimpanan di dalam warmer. Ini dapat menjasi solusi bagi para pengusaha fried chicken yang sering kali khawatir perihal ayam yang keringa saat disimpan di dalam warmer.
Simak cara penggunannya yang mudah di bawah ini:
- Gunakan NIKUPLUS dengan dosis 0.5% - 1% dari jumlah daging, Contoh: untuk penggunaan 1Kg Ayam, dosis NIKUPLUS yang digunakan adalah 5 – 10 gr NIKUPLUS
- Larutkan NIKUPLUS dengan 15% air atau, Contoh: untuk penggunaan 1Kg Ayam, kadar air yang digunakan adalah sebanyak 15ml
- Marinasi Ayam dengan NIKUPLUS selama 30 menit.
- Daging siap untuk dimasak
* NIKUPLUS bisa digunakan dengan ataupun tanpa air