Sosialisasi keamanan MSG di Seminar Gizi dan Kesehatan kepada Mahasiswa Politeknik Kesehatan

Ditayangkan pada, 19 December 2017

Sosialisasi Keamanan MSG merupakan kegiatan yang sangat penting dilaksanakan sebagai

sarana pengenalan, tinjuan sekaligus pemahaman terhadap keamanan salah satu Bahan

Tambahan Pangan (BTP) yaitu Monosodium Glutamat atau MSG.


Monosodium Glutamat atau MSG sudah begitu dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai

penyedap rasa yang memberikan kelezatan pada masakan atau olahan pangan lainnya. Namun

demikian di sebagian masyarakat masih menganggap bahwa Monosodium Glutamat atau MSG

berbahaya dan cenderung harus dihindari. Isu-isu yang beredar saat ini bahwa Monosodium

Glutamat atau MSG dapat menyebabkan penurunan kinerja otak (kebodohan), kanker, asma,

obesitas dsb.


PT Ajinomoto Indonesia memandang perlu untuk terus melakukan upaya sosialisasi keamanan

Monosodium Glutamat atau MSG melalui Seminar tentang Gizi dan Kesehatan kepada

masyarakat dan “Key opinion Leader” (KOL) yang salah satunya adalah mahasiswa Politeknik

Kesehatan (POLTEKKES) khususnya Jurusan Gizi yang berada dibawah Kementerian Kesehatan

Republik Indonesia.

Untuk tahun 2017 dari total target sosialisasi di 6 POLTEKKES, PT Ajinomoto Indonesia telah

melaksanakannya di 4 (Empat) POLTEKKES, yaitu: Bandung, Jakarta, Palangkaraya dan Padang

yang dihadiri oleh 868 peserta, selebihnya akan dilaksanakan di POLTEKKES Palembang dan

Yogyakarta di bulan Desember 2017. Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan beberapa pembicara

yang berkompeten terhadap masalah gizi sekaligus keamanan pangan seperti: Prof. Dr.

Hardinsyah, MS dan Prof. drh M. Rizal M. Damanik, MRepSc., PhD dari Institut Pertanian Bogor

serta pembicara dari BPOM.


“MSG aman dikonsumsi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 33 tahun

2012, selain itu MSG juga aman karena dibuat dari proses fermentasi dari bahan alami, seperti

tetes tebu”, papar Prof. Hardinsyah pada mahasiswa POLTEKKES di Padang.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut terlihat begitu antusias para mahasiswa POLTEKKES

khususnya Jurusan Gizi mengikutinya dan banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang

dilontarkan seputar masalah gizi dan keamanan Monosodium Glutamat atau MSG.

Permasalahan yang ditanyakan kepada pembicara dapat dijawab tuntas sehingga tidak ada lagi

keraguan dan kekhawatiran terhadap keamanan Monosodium Glutamat atau MSG.

Yang tak kalah penting adalah ketika mahasiswa yang menjadi peserta seminar terjun

mengabdikan ilmunya dimasyarakat dapat meneruskan informasi yang benar tentang

keamanan Monosodium Glutamat atau MSG.



Untuk keterangan lebih lanjut hubungi:

Yayah Hoeriyah

PR - Media

email: yayah_hoeriyah@ ajinomoto.co.id

PT Ajinomoto Indonesia

Jl. Laksda Yos Sudarso no. 77-78, Sunter

Jakarta Utara 14350

Kembali ke berita utama


Copyright Ajinomoto© 2018 - All right reserved.

Scroll to Top